35.おこわ [食欲]
もち米が残っていたので、おこわ作成。
カレーとシチューとおこわは、少なく作れないw
自分は不器用な女ですから(謎)
とりあえず、マイタケ沢山でマイタケおこわ…かな?
おこわ+唐揚げ+卵焼き=遠足or運動会( ^ω^)_U
私の思い込み?w
【レシピ】
A・もち米 2合・ うるち米 1合
B・鶏肉(ムネ) 1枚・ごぼう1本・にんじん1/2本 ・まいたけ1パック・料理酒・醤油 ・ほんだし・みりん
①Aを磨いでザルにあけておく
②Bを調味料で炒める(分量は味を見ながら)、ここで汁気は少々多めに
③②を冷凍用袋等に入れ冷凍(急速冷凍機能があれば尚良し)→炒め油とお肉から油が出ていますので、それが固まって袋に付いて油落としをします
④③を再びフライパンへ戻し温める
⑤①をお釜に入れ④の炒めた汁を入れ、足りない分をお水で調節
⑥炊きあがったらボウルやおひつ等に移して、④を混ぜてから蓋をして蒸す→お強と書く位なので、柔らか過ぎると直ぐびちゃびちゃになるので、あえて移してます
2011-10-16 02:05
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0