SSブログ

35.おこわ [食欲]

CAO54LRU.jpg
もち米が残っていたので、おこわ作成。
カレーとシチューとおこわは、少なく作れないw
自分は不器用な女ですから(謎)

とりあえず、マイタケ沢山でマイタケおこわ…かな?

おこわ+唐揚げ+卵焼き=遠足or運動会( ^ω^)_U
私の思い込み?w

【レシピ】

A・もち米 2合・ うるち米 1合
B・鶏肉(ムネ) 1枚・ごぼう1本・にんじん1/2本 ・まいたけ1パック・料理酒・醤油 ・ほんだし・みりん

①Aを磨いでザルにあけておく
②Bを調味料で炒める(分量は味を見ながら)、ここで汁気は少々多めに
③②を冷凍用袋等に入れ冷凍(急速冷凍機能があれば尚良し)→炒め油とお肉から油が出ていますので、それが固まって袋に付いて油落としをします
④③を再びフライパンへ戻し温める
⑤①をお釜に入れ④の炒めた汁を入れ、足りない分をお水で調節
⑥炊きあがったらボウルやおひつ等に移して、④を混ぜてから蓋をして蒸す→お強と書く位なので、柔らか過ぎると直ぐびちゃびちゃになるので、あえて移してます

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

34.昼の猫と夜の猫36.ピザ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。