120.おまんじゅう [食欲]
宣言通り、試しに黒糖まんじゅうを作ってみました☆
①さらし餡150gにキビ砂糖を100g位。
餡の袋には240gの砂糖を入れろと書いてありますが、無視w
ちょっと硬めに練り込み、程良くなるとツヤツヤの綺麗な餡ができます。
荒熱を取って、あんこ玉を作成しておきます。
②黒糖80g位にお水50cc位を鍋に入れ、加熱しながら良く溶かし
薄力粉150g位に重層3gと練らない感じでサックリと混ぜます。
こちらも緩過ぎない方が良いかと思います。
混ぜている途中だったので、ウニみたいになってるw
冷蔵庫で、ちょっと冷やすと生地が落ち着くかも。
さあ、準備は完成!
いざ、成型!!
生地を丸く伸ばし、中央に先ほどのあんこ玉。
しっかりと閉じて、ウォーターオーブンの台に乗せます。
私は、ウォーターオーブン下段に強設定で20分蒸しました。
そして、完成!
ちょっと膨らみました(^^)
なんでツヤツヤに出来上がるんだろ。きれーい。
夜中だけど、味見に1つ食べちゃいましたw
明日、冷めたのを食べるのも楽しみ。
意外に簡単です!
買うより喜ばれるかな?
怪しい物とか入っていないし、あんこ玉残っているから
明日も挑戦してみようかな。
①さらし餡150gにキビ砂糖を100g位。
餡の袋には240gの砂糖を入れろと書いてありますが、無視w
ちょっと硬めに練り込み、程良くなるとツヤツヤの綺麗な餡ができます。
荒熱を取って、あんこ玉を作成しておきます。
②黒糖80g位にお水50cc位を鍋に入れ、加熱しながら良く溶かし
薄力粉150g位に重層3gと練らない感じでサックリと混ぜます。
こちらも緩過ぎない方が良いかと思います。
混ぜている途中だったので、ウニみたいになってるw
冷蔵庫で、ちょっと冷やすと生地が落ち着くかも。
さあ、準備は完成!
いざ、成型!!
生地を丸く伸ばし、中央に先ほどのあんこ玉。
しっかりと閉じて、ウォーターオーブンの台に乗せます。
私は、ウォーターオーブン下段に強設定で20分蒸しました。
そして、完成!
ちょっと膨らみました(^^)
なんでツヤツヤに出来上がるんだろ。きれーい。
夜中だけど、味見に1つ食べちゃいましたw
明日、冷めたのを食べるのも楽しみ。
意外に簡単です!
買うより喜ばれるかな?
怪しい物とか入っていないし、あんこ玉残っているから
明日も挑戦してみようかな。
2012-06-13 00:20
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