SSブログ

36.ピザ [食欲]

CAS8KXBB.jpg
昨日おこわ炊いたのは良いけど、既に冷凍にしたw
今日は天気も良いので、とうとう草むしりをした(*'ω'*)
草むしりもよーよー飽きますもので、ピザを作ってみた!
以前ピザパンを初めて作ってみたけど、いい感じだったのを思い出しトライ。

うまっ゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚
ピザ…というかピッツアですよ。

レシピは4で書いた通りですが
前回より薄く薄くのばしてクリスピー狙い。
食材から水分が出る事を考えて、今回は下焼きしました。

もう、宅配ピザを頼むことは無いでしょう。
…ってな位に美味しかったなwヾ(o´∀`o)ノ

手軽で、見栄えするので、急な来客や、友達が来る時は
暫くこれで乗り切れる気がしまーす。

35.おこわ [食欲]

CAO54LRU.jpg
もち米が残っていたので、おこわ作成。
カレーとシチューとおこわは、少なく作れないw
自分は不器用な女ですから(謎)

とりあえず、マイタケ沢山でマイタケおこわ…かな?

おこわ+唐揚げ+卵焼き=遠足or運動会( ^ω^)_U
私の思い込み?w

【レシピ】

A・もち米 2合・ うるち米 1合
B・鶏肉(ムネ) 1枚・ごぼう1本・にんじん1/2本 ・まいたけ1パック・料理酒・醤油 ・ほんだし・みりん

①Aを磨いでザルにあけておく
②Bを調味料で炒める(分量は味を見ながら)、ここで汁気は少々多めに
③②を冷凍用袋等に入れ冷凍(急速冷凍機能があれば尚良し)→炒め油とお肉から油が出ていますので、それが固まって袋に付いて油落としをします
④③を再びフライパンへ戻し温める
⑤①をお釜に入れ④の炒めた汁を入れ、足りない分をお水で調節
⑥炊きあがったらボウルやおひつ等に移して、④を混ぜてから蓋をして蒸す→お強と書く位なので、柔らか過ぎると直ぐびちゃびちゃになるので、あえて移してます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。