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110.大豆研究⑤ [食欲]

今日は、お豆腐作ろうかな…と思ったけど
既製品のお豆腐があったので

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無糖ホットケーキミックス・米粉を各100g位、お豆腐150g、オリゴ糖大さじ4位
きなことグラニュー糖をお好みで。
いつもながら、何となく分量(^^;

粉とお豆腐が馴染むまで、延々と混ぜ合わせる。
お豆腐は、水切りせず、そのままin
お砂糖は、きなこと合わせるグラニュー糖もあるのでオリゴ糖を粉類、お豆腐とmix

オリゴ糖ってエライ!
腸内でビフィズス菌の餌になり、ビフィズス菌を増やし
ビフィズス菌は、善玉菌なので、善玉菌が増えることで
腸内環境が良くなり大腸菌などの悪玉菌の活動を弱めるらしく
当然ながら血糖値の抑制と、免疫機能の強化で
花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状の改善の報告があるらしい。
更には、腸内環境が良くなるって事で、悪玉菌が減るから肝機能にも良いらしく
肝機能の治療にも使われていると言う素晴らしきオリゴ糖。

ふむふむ、と学習。
手にサラダ油をヌラヌラと塗りたくり、生地を丸めると手に付かず綺麗に丸められます。
そして揚げて完成!
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「お豆腐と米粉のドーナツ・きなこ味」って所でしょうか。
油を切った後、ビニール袋にお砂糖ときなこを入れて
ドーナツを入れてフリフリすると、良く馴染みます。

1つ食べたけど、甘ったるいこともなく美味しい!
こんなに要らないので、明日は同僚に食べて貰おう(^^)

109.大豆研究④ [食欲]

そして再び豆乳へ戻りますたw
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これは、豆乳200cc位とオリゴ糖適量。
それらを延々とぐるぐるぐるぐるぐるぐる…




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(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

頂き物のアイスクリーマーでぐるぐる。
ここ数日で一番美味しい気がするwww

でも、今日ちょっと寒い(^^;

108.大豆研究③ [食欲]

まーどうにもこうにも毎日毎日大豆関係(^^;
豆乳続きでしたが、いよいよ大豆っぽい所へ。

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精進料理を目指したり、ダイエットという訳でもなく。
このコロコロした、かるーい大豆をぬるま湯に30分ほど浸す。
所謂テンペって奴ですかね?四角くないけど。
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ふがふがになったら、軽く水気を絞って
ニンニク・醤油・お酒に浸す。
そして、カラッと揚げる。
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ほうら、唐揚…

てな訳ないかとwwwww(´・ω・`;A)



んー、聞いていた程不味くはないです。
思ったより大豆風味も強いので、味付けは濃い目に。
カラッと焦がし気味に揚げると良いかな?
嫌いでも好きでもない感じw

1つ丸々お口へ入れると、食感はお肉かも。
なので、一口大にした方が良いと思う。
見た目の問題かもしれないけど、齧って断面を見ると
うーん、セルロース?w

なんていうか、あっても無くても良いかな(-∀-`; )

107.大豆研究② [食欲]

大豆研究と言うか、豆乳研究になっていますが…。
今日は豆乳マドレーヌを作ってみました。
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なんと簡単。
ホットケーキミックス150g・豆乳200cc・はちみつ大2くらい・バター大1くらい
それらをグネグネ。
うちにはマドレーヌらしい貝の型がないので、動物型へ。
なので、ココア入りも作ってみた。

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味は、断然昨日より美味しいw
でも…マドレーヌというか、人形焼き的だ(^^;
まあ、かわいいから良いか。

やはり微妙(´・ω・`)

バターをあとちょっと増やして、アーモンドプードル入れたりすれば
それっぽいのができるかな?

106.大豆研究① [食欲]

昨日はお花に行って来ました。
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ちょっと飽きてきたかもw

さておき。
表題通りの大豆。
大豆というか、大豆モノ。
卵を使わないケーキ(しかもおいしい)を作りたい!!
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やっとソイクリームを発見できたので
試しにカップケーキを作ってみました。
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米粉150g・バター25g・砂糖20g・ベーキングパウダー4g・ココア適当
豆乳200cc・ソイクリーム200cc

・・・それなりには焼けたかな?
この手の物って、こんなもんかなあ。
米粉はダマにならなくて使い易い。
米粉っていうか、上新粉で良いのかな。

うーん、おいしくもないが不味くもないw
微妙だ(´・ω・`)


大豆研究②へ続く

104.豆乳とメープルのマフィン [食欲]

くっ・・・曇りは曇りでしたが
東京も何とか観測できましたね(^^;
まあ、本命は来月なので良いんだもん(´;ω;`)ブワッ
2030年の時には全国ってのは無理らしいので
今のうちに宣言。
明日会社に行って宣言「2030年6月1日は休みます!」とw
北海道辺りでしか見れないらしいので、その頃は北海道行ってきますw
鬼も笑うどころか、あきれそう。

昨日から寝ずに資料まとめたりしてましたが
豆乳が余っているのでマフィン作成。
5~6個分作ろう…と小麦粉&ベーキングパウダー200gに対し、卵は2個。
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て事は、マフィン1個に対し卵3分の1が入ってるんですね。
お家で作る分には計算できますが、LDL気にしている人は大変そうです。
豆乳100ccとメープルシロップ100gを投入(寒)
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そんな寒い事書いたからか、ぶほっ!
1個飛び出焼け(´;ω;`)ウッ…
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でも、まあ、これ位出来れば会社に持って行っても良さそうだ♪
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卵を使わない何かを考えているんだけど、卵って大切ですね。
ベーキングパウダーやベーキングソーダでも良いんだけど、膨らみが…。
小麦粉も米粉だと良いと思うんだけど…。

さあ、明日は朝一で赤坂でっす。
やだなあ、雨っぽいしなぁ。
今日は早朝からお風呂入ったり、掃除、洗濯まったり日。
でも一言も誰とも話していないw
こうやって孤独死するのかな(´;ω;`)ブワッ

103.きんかん [食欲]

連日、金環日食関係はニュースの度に言ってましたが…
これは曇りだなw( ´・ω・`)
晴れ→曇りなら良かったけど、逆っぽいもんなぁ。
天気によって日食メガネ買おうと思っていたけど、昨日は買わず。
先ほど、残っていたら買おう位な、安易な気持ちで行ったら
近所のコンビニで山積みだった日食メガネが売り切れてました。
一応、のんびり観測と思って、今日は休みを取ったんだけどw

自宅の庭で観測出来れば良いんだけど
斜め前にマンションもあり、ちょっとお出かけしてみようと
ちょびっとだけ張り切っていたのは内緒だ(´;ω;`)ブワッ

見えるか見えないかに賭けて、一人で出かけるのも微妙なので
もう寝ようかな…。ぐすん。

しかしまあ、この日食さん。
日本でも、観測できる時間にバラつきがあるんですね。
国立天文台HPを見ると、もっと細かく書いてありますが
おおよその観測時間として
・九州・熊本県水俣市が午前7時~22分~2分間。
・関西・大阪市が午前7時28分~2分半。
・東海・名古屋市が午前7時29分~3分半。
・関東・東京の都心が午前7時32分~5分間。
そして、福島県郡山市では午前7時37分~30秒間!!
私は5分も見られるチャンスだったんだけど(^^;

今日の日食メガネ、みんなどうするんだろうな。
どうせなら一子相伝にしてみては如何だろうか?w
次回は2030年6月1日らしいですよ。
それよりも来月、6月6日は金星の日面通過があるから、それで使えますかね。

しかしまあ、あちこちで「世紀の天体ショー」と報道されていますが
金環食も良いのですが、日面通過の方が熱いんですよねー。
金環食は18年後にもチャンスあります。
日面通過は、次回2117年12月11日のことになるんですが(゚∀゚ )アヒャ
105年後はなあ。無理だわなあ。22世紀だよ。
残念ながら6月6日は休みじゃないので、朝から10時25分から10分休むと騒ごうw
今度こそ日食メガネ買わねば。

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震災以来、普段、食材はoisixを利用してますが
昨日は蕗が届いたのでアク抜きしてます。
今日はゴミの日なので、葉っぱ捨てちゃったけど
蕗の葉味噌作れば良かったな。
またオーダーしよっと。

100.エキナカ(GRANSTA③) [食欲]

ちょっと更新をさぼってしまった。
そんな昨日は、東京駅へ行ったので
帰りがてらにGRANSTAへ。

お気に入りのCaffarelに立ち寄ったのは言うまでも無く…
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大きさも形も味も見た目も、私の中でパーフェクト(゚▽゚*)
キャラメルブリュレを飽きもせず、またまた購入w
ふと見ると、何の何かな?という白いドルチェ。
なんでも、レモンメインらしい。
スプーマ ディ リモーネ(レモンのブリュレ)
こちら、ドルチェとは言え、かなり酸味が効いてます(^^;
得手不得手が分かれそう…。

で、ランチ用に日本ばし大増さんの鯛ごはん折詰を購入。
”おしながき”が入っていて、壱の重と弐の重に分かれています。
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こちらも綺麗ですねえ。
黄色の不織布で風呂敷代わりに包まれており、
開けたらお重はお花模様。
更に、蓋を開ければ美味しそう!!
…って、美味しかったw
懐石弁当で1,365円はお買い得かと思われます。
久々の懐石弁当。
京都・紫野和久傳さんの鯛ちらしが食べたくなりますた(。・ρ・)ジュル

懐石弁当の良い所は、プチ贅沢を手頃に楽しめる所です。
大概、それなりの懐石弁当にはおしながきが入っていて
それを眺めながら味わい、料理長さんの”おもてなし”の心意気を感じられる
素敵なお弁当だと思っています。


92.函館自由市場より [食欲]

お土産が届きますた!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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・・・しかも、大漁大量にw
某猫の宅配さんも「重いですよ」と(;゚ Д゚)ギョギョギョ

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こりゃ重たいわな(;´Д`)ハァハァ

イカ・ホッケ・ツボダイ各干物
鮭ハラス、銀ダラ西京漬、イカ飯
キタアカリ(;゚д゚)ゴクリ

おいももチルドで届いたので結露ったよう。
ちょっと乾燥させて、新聞で包んで冷蔵庫にしまおう。
お魚は…冷凍させるのは勿体ないので
もう限界!ってなるまで、魚の毎日を過ごそう。

という事で、優先順位。
1ツボダイ
2ホッケ
3イカ
4銀ダラ
5鮭ハラス
という順で消費予定w

お土産を頂ける事は分かっていたので
大根(おろし用)も買ってあるw

という事で。
「はじめてのツボダイ」(0゚・∀・) wktk
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先ずは、身を焼きますです。
川の魚は「カワ」から、海の魚はウ「ミ」から焼くです。はい。
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ツボダイって、スズキ目スズキ亜目カワビシャ科ツボダイ属なんですね。
普通、鯛ってまあ真鯛だとして、スズキ目スズキ亜目タイ科らしいですが
科が違うとこんなにも違うんですね。
干物にされた、その御姿はサバにも見えるし
お口に入れれば、身離れは良く白身とは思えない脂。
おいしくて、もぐもぐ食べちゃいましたが
大根おろしは必須w
胸が焼けマス(*ノ∀ノ)イヤン

で、また大きなのを頂いたもので、半身しか食べれず。
家にある中で一番大きなお皿の出動でした。
明日は、残り半身を解してご飯に乗せて食べたいな(*゚д゚)ムホムホ

次回「大きなホッケ」を乞うご期待w(うそ)

89.セロリソルト [食欲]

先日セロリを1株購入。
1本ではなく1株w
もう旬が過ぎるので、おいしいうちに食べたかったので(゚∀゚)アヒャ
セロリが好きな人歌もあった気がするけど、その人には負けない位好きだなあ。
ちなみに夏も苦手だわw

で、いつもは葉も炒めて食べちゃうんだけど
今回は数日乾燥させ、レンジでカラカラに仕上げてみた。
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それを粉末にするべく、すり鉢でごりごり。
そこに岩塩も加え、ごりごり。
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で、完成。

お夕飯にホタテの貝柱のソテーを作る際、使ってみますた。
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うまっ(゚∀゚)ウマウマ

ちなみに、今日は無性にワンタンが食べたく
ワンタンの皮を買いに行くのが面倒だったので
皮から作ってみました(´∀`*)
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大きさも形も、特には意識して揃えなかったw
でも、もちもちして美味しくできたので満足!
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おネギさんと食べるのが美味しいです。はふはふ。

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