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46.熟成 [食欲]

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何時ぞや札幌のお寿司屋さんで頂いて、思いがけず美味しかった
ジャガイモの上にイカの塩辛を載せた物を食べたく
塩辛から作成なう(o´∀`o)

昨日のうちにイカさんを捌いて、肝というかゴロを塩浸しにしておいた。
イカさん本体は一日乾燥させたので、まあ水分も飛んだろう。
久々に作成なので自信はないけど
あと3~4日混ぜて寝かせて完成!…に違いないw


【レシピ】
イカ1杯・塩・酒とみりん小さじ1くらい

36.ピザ [食欲]

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昨日おこわ炊いたのは良いけど、既に冷凍にしたw
今日は天気も良いので、とうとう草むしりをした(*'ω'*)
草むしりもよーよー飽きますもので、ピザを作ってみた!
以前ピザパンを初めて作ってみたけど、いい感じだったのを思い出しトライ。

うまっ゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚
ピザ…というかピッツアですよ。

レシピは4で書いた通りですが
前回より薄く薄くのばしてクリスピー狙い。
食材から水分が出る事を考えて、今回は下焼きしました。

もう、宅配ピザを頼むことは無いでしょう。
…ってな位に美味しかったなwヾ(o´∀`o)ノ

手軽で、見栄えするので、急な来客や、友達が来る時は
暫くこれで乗り切れる気がしまーす。

35.おこわ [食欲]

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もち米が残っていたので、おこわ作成。
カレーとシチューとおこわは、少なく作れないw
自分は不器用な女ですから(謎)

とりあえず、マイタケ沢山でマイタケおこわ…かな?

おこわ+唐揚げ+卵焼き=遠足or運動会( ^ω^)_U
私の思い込み?w

【レシピ】

A・もち米 2合・ うるち米 1合
B・鶏肉(ムネ) 1枚・ごぼう1本・にんじん1/2本 ・まいたけ1パック・料理酒・醤油 ・ほんだし・みりん

①Aを磨いでザルにあけておく
②Bを調味料で炒める(分量は味を見ながら)、ここで汁気は少々多めに
③②を冷凍用袋等に入れ冷凍(急速冷凍機能があれば尚良し)→炒め油とお肉から油が出ていますので、それが固まって袋に付いて油落としをします
④③を再びフライパンへ戻し温める
⑤①をお釜に入れ④の炒めた汁を入れ、足りない分をお水で調節
⑥炊きあがったらボウルやおひつ等に移して、④を混ぜてから蓋をして蒸す→お強と書く位なので、柔らか過ぎると直ぐびちゃびちゃになるので、あえて移してます

33.上司 [食欲]

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今日、男性の上司を交えて、なぜかスイーツな話題に。
普段からチョコレート好きを自負している位なので
他の同僚が「これがあったら幸せ!」ってなスイーツは?と尋ねた所…
”俺のエクレア!”と言った。

( ゚д゚)ポカーン

そういや、今年は震災以来、アイスですら自分で作るようになった私。
ググりますた。
なんでも大きなエクレアw

ということで、そそのかされて買ってしまいますた!(つω`*)
そそのかされて、あくまで、そそのかされてw
久々に目的を持ってコンビニに行った気がする。

・・・。
何日かかってこれ食べるんだろ。
とりあえず、冷蔵庫にしまった。
大きくて、ずっしりと重くて230円。

殿方も美味しいという位なので、期待値は高いです。

32.ねじねじ [食欲]

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昨日のチョコシート。
一晩冷凍庫でお休み頂いた結果
本日、無事にパン生地に織り込まれますた(`・ω・´)シャキーン

私のランチとして消えることであろう。
めでたし、めでたし。

31.チョコシート [食欲]

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今日は休みですた(v´∀`*)
何か知らないけど、昼までぐっすり。
起きたら腰が痛かった。

何もしないで一日が過ぎようと…しているので
チョコシート作成。
真夏はパン作りも発酵が早すぎなので私的に微妙でしたが
まあ、多少は涼しくなってきたので、パンでも作って
明日のランチに致しましょうかと。

一先ずチョコシートだけ作成!

【レシピ】
①薄力粉15g・片栗粉5g・ココア10g・砂糖25g→合わせてふるっておくか、よーく混ぜる。
②①に牛乳60ccを少しずつ、ダマにならないように混ぜる。
③②をレンジで1分位加熱した所に、板チョコ1枚(いつも適当ですいませんが明治の板チョコ1枚)
④③がよく混ざったら、卵白1つ分を入れ、よく混ぜレンジで2分位加熱
⑤④にバター10gを混ぜ込み続けると塊になる(塊になり難ければレンジ加熱追加)
⑥小さめの袋等に入れ、麺棒で延ばせば出来上がり♪

30.貝千年 [食欲]

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今日におやつに頂いたΣd(≧ω≦*) グッ
初めて見ました!
なんでも嘉永元年(1848年)から五代150年余にわたって
菓子作りに励んでおられる会津駄菓子・本家長門屋さんの
”貝千年”というお菓子。

駄菓子じゃない!w
和三盆を貝型にして、ハマグリに詰めた逸品。
貝は貝でも、貝柱の形?なのか、丸いのも入ってる。
味もお上品。
HPも見てみたけど、お菓子も、お客さんも大切にしてくれているようです。
こういうお店に、今後とも頑張って頂きたいと感じました。

しかし、インパクトもあるし
ハマグリは縁起も良いし、貰ったら、なんか嬉しいなъ(゚Д゚)グッジョブ!!

28.きんぴら [食欲]

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何だかむしょーにキンピラ食べたい病になった(;´Д`A
そうしたら、フライパンいっぱいに完成してしまったw
まあ、冷凍できるからいっか。

キンピラは、ゴボウの切り方で味わいも違う気がしますm9(・∀・)ビシッ!!
太めに材木状に切ったら、田舎風。
ササガキ的に切れば、あっさりと。
私はノーマル千切りが好き。レンコンと豚肉は絶対。

あーうまかた♪

ちなみに…
金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという。
江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていた為、
強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。
…だそうです。by wiki

【レシピ】
ゴボウ・にんじん・レンコン・豚肉・ゴマ・ほんだし・料理酒・醤油・砂糖・みりん・鷹の爪

分量は味見しながら適当にw
適当に作っても、それなりに美味しいおふくろの味!!

24.ルゥな夕飯 [食欲]

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今夜はちょっと寒いし、カレー。
カレーは大きなおイモが好きなので
大きく切ったのに全部溶けてもーた。゚(。ノωヽ。)゚。
キタアカリという種類だったのが敗因ですな。

スープはコーンスープ。

どっちもルゥ物だ(;-ω-)

ま、いっか。温まったし♪

【レシピ】
カレーは省略。

コーンスープ
・小麦粉・バター・塩・コショー・牛乳・ホールコーン・固形コンソメ

①バターを弱火で溶かす。
②小麦粉は適当に投入w
③まとまってきたら、牛乳を少量ずつ加え②を伸ばしていく。
(硬めに伸ばせばクリームコロッケの素になる)
④スープ的な硬さまで伸ばして、固形コンソメを入れ、溶けたら塩コショーで味を調える。
⑤ホールコーンを入れ完成♪

23.職場近くの居酒屋にて [食欲]

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生ビールセットor日本酒(二合・辛口生一本)セット
マグロ刺+お酒のセットが1,000円

お料理も一番高くて500円w
ご主人が、ガレージを改装してできたお店で
この雰囲気、嫌いじゃないです。
いかの唐揚げとか、かなり新鮮でした。

ビールは苦手なので、日本酒セットでちびりちびり。
でも、昨日気管支拡張剤処方された位なので
ちょっと、酔ってまする|ヽ(;*´ω`)ゞ

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