102.電波時計 [物欲]
先日、目覚まし時計が壊れた…風になった(?)
なぜ、壊れた風かと言うと
こんな感じになった。
やや球状なので反射しているのもあるが
電波時計の終焉って、こんな感じになるのかな?
あちこち抜け落ちているんだけど、設定した時間にはきちんと鳴りますw
でも、いつ壊れたと言い切れる状態になるか不安なので
先日ポイントもあったので、新しい物を購入。
最近は安くても、液晶も大きく、気温も分かり便利だなあ。
電波時計の電波塔って、福島(E)と福岡・佐賀の県境(W)から電波が出ています。
が、震災以降、電波塔さんもこれでもか!これでもか!状態。
NICTのHPを見ると詳しく書いてありますが、
23年3月12日 原発事故の避難指示で、職員が退避したため停波。
24年4月21日 防護服を着て職員が調整し遠隔監視で送信再開。
24年4月25日 落雷の影響で、停波。
24年5月 9日 復旧作業を行い再開。
24年5月10日 まさかの停波。
24年5月13日 暫定的に送信を再開。
・・・でも、NEW時計はずっと(W)ってます(^^;
(E)が表示される日が楽しみです。
で、今さっき壊れた風の時計を見たら、なんと復活していました…(・_・?)ハテ
なぜ、壊れた風かと言うと
こんな感じになった。
やや球状なので反射しているのもあるが
電波時計の終焉って、こんな感じになるのかな?
あちこち抜け落ちているんだけど、設定した時間にはきちんと鳴りますw
でも、いつ壊れたと言い切れる状態になるか不安なので
先日ポイントもあったので、新しい物を購入。
最近は安くても、液晶も大きく、気温も分かり便利だなあ。
電波時計の電波塔って、福島(E)と福岡・佐賀の県境(W)から電波が出ています。
が、震災以降、電波塔さんもこれでもか!これでもか!状態。
NICTのHPを見ると詳しく書いてありますが、
23年3月12日 原発事故の避難指示で、職員が退避したため停波。
24年4月21日 防護服を着て職員が調整し遠隔監視で送信再開。
24年4月25日 落雷の影響で、停波。
24年5月 9日 復旧作業を行い再開。
24年5月10日 まさかの停波。
24年5月13日 暫定的に送信を再開。
・・・でも、NEW時計はずっと(W)ってます(^^;
(E)が表示される日が楽しみです。
で、今さっき壊れた風の時計を見たら、なんと復活していました…(・_・?)ハテ
101.気になる種 [いただき物]
種、貰いますた。
何の種か!?(・_・;?
…くれた人も分からないと言う謎の種w
八重山に親戚のある方が、島から持出し禁止じゃなかったから…と
わざわざ種を持ってきてくれた。
なんでも、木になるらしい。
椿の葉のような感じだそうで。
こんな種自体、初めて見た。
閑話休題で。
最近、身近な人が病気になったり、
特に、昨日の夕方位から、暗雲が漂い始めている私。
夕方「ぽこっ!」と言う音と共に、庭を見れば、近所の黒猫さんの足蹴りで…
くっ…Σ(T▽T;)
そんなこともあり、遅ればせのGWを自宅に居ながらも満喫できたのに…。
どうも最近ダメなんです、はい。
全く余裕のない人間になっている気がする。
どんどんつまらない人間になっている気がする。
修業が足りないな。
何の種か!?(・_・;?
…くれた人も分からないと言う謎の種w
八重山に親戚のある方が、島から持出し禁止じゃなかったから…と
わざわざ種を持ってきてくれた。
なんでも、木になるらしい。
椿の葉のような感じだそうで。
こんな種自体、初めて見た。
閑話休題で。
最近、身近な人が病気になったり、
特に、昨日の夕方位から、暗雲が漂い始めている私。
夕方「ぽこっ!」と言う音と共に、庭を見れば、近所の黒猫さんの足蹴りで…
くっ…Σ(T▽T;)
そんなこともあり、遅ればせのGWを自宅に居ながらも満喫できたのに…。
どうも最近ダメなんです、はい。
全く余裕のない人間になっている気がする。
どんどんつまらない人間になっている気がする。
修業が足りないな。
100.エキナカ(GRANSTA③) [食欲]
ちょっと更新をさぼってしまった。
そんな昨日は、東京駅へ行ったので
帰りがてらにGRANSTAへ。
お気に入りのCaffarelに立ち寄ったのは言うまでも無く…
大きさも形も味も見た目も、私の中でパーフェクト(゚▽゚*)
キャラメルブリュレを飽きもせず、またまた購入w
ふと見ると、何の何かな?という白いドルチェ。
なんでも、レモンメインらしい。
スプーマ ディ リモーネ(レモンのブリュレ)
こちら、ドルチェとは言え、かなり酸味が効いてます(^^;
得手不得手が分かれそう…。
で、ランチ用に日本ばし大増さんの鯛ごはん折詰を購入。
”おしながき”が入っていて、壱の重と弐の重に分かれています。
こちらも綺麗ですねえ。
黄色の不織布で風呂敷代わりに包まれており、
開けたらお重はお花模様。
更に、蓋を開ければ美味しそう!!
…って、美味しかったw
懐石弁当で1,365円はお買い得かと思われます。
久々の懐石弁当。
京都・紫野和久傳さんの鯛ちらしが食べたくなりますた(。・ρ・)ジュル
懐石弁当の良い所は、プチ贅沢を手頃に楽しめる所です。
大概、それなりの懐石弁当にはおしながきが入っていて
それを眺めながら味わい、料理長さんの”おもてなし”の心意気を感じられる
素敵なお弁当だと思っています。
そんな昨日は、東京駅へ行ったので
帰りがてらにGRANSTAへ。
お気に入りのCaffarelに立ち寄ったのは言うまでも無く…
大きさも形も味も見た目も、私の中でパーフェクト(゚▽゚*)
キャラメルブリュレを飽きもせず、またまた購入w
ふと見ると、何の何かな?という白いドルチェ。
なんでも、レモンメインらしい。
スプーマ ディ リモーネ(レモンのブリュレ)
こちら、ドルチェとは言え、かなり酸味が効いてます(^^;
得手不得手が分かれそう…。
で、ランチ用に日本ばし大増さんの鯛ごはん折詰を購入。
”おしながき”が入っていて、壱の重と弐の重に分かれています。
こちらも綺麗ですねえ。
黄色の不織布で風呂敷代わりに包まれており、
開けたらお重はお花模様。
更に、蓋を開ければ美味しそう!!
…って、美味しかったw
懐石弁当で1,365円はお買い得かと思われます。
久々の懐石弁当。
京都・紫野和久傳さんの鯛ちらしが食べたくなりますた(。・ρ・)ジュル
懐石弁当の良い所は、プチ贅沢を手頃に楽しめる所です。
大概、それなりの懐石弁当にはおしながきが入っていて
それを眺めながら味わい、料理長さんの”おもてなし”の心意気を感じられる
素敵なお弁当だと思っています。
99.バラとおじさん [今月のお花]
それは、秋の夕方みたいな空の日の出来事。
職場で知り合った、近所に住むご婦人とばったり。
なんでも、バラが咲いたのでくれるとの事。
丁度、お花を買って帰ろうと思っていたのもあり
かなり目上(恐らく私より30歳は上)の方なので
図々しい様な気もするけど、断るのもなんだと思い付いて行った。
そしたら、まあ。
こんなバラや、あんなバラや、そんなバラ。
バラのアーチを持つお宅で、お花屋さんで買うバラより全然あま~い香り!
「これ、ウチの…」と言われ
ご主人が出てきて挨拶をされた。
うおっ。
とっても素敵なオジサマだ。
無口だけど(初対面だから?)かっこいい!
ロマンスグレーって、ああいう感じを言うのかな。
数輪のバラを分けてくれ、花瓶での咲かせ方や
中性洗剤や漂白剤を1滴入れてみる方法とか、水切りや焼く方法。
それらを淡々と語るオジサマは、ちょっと渋いです(゚∀゚)ラヴィ!!
知っていたけど、知らないふりしてニコニコ聞いてしまいましたw
バラのオジサマ…でも悪いので、バラの王子様と呼ぶ事にしますたw
と言う事で、頂きました( ̄▽ ̄)
今日は一日メダカを眺めたり、庭の草を片付けたり、先日覚えた押し花をしたり。
押し花も、ちょっとグレードアップしてきた気がするんです(・・*)ゞ
庭で取ったシダも使ってみました。
にっくきシダが、意外に大活躍!
これから葉は頂いて、根を抜くことにしよう。
ネットで販売作品等を見て、見よう見まねなので微妙ですがw
お皿で試していたけど、タイル(30×30)を購入。
やはり、タイルだと良くできる気がします。
職場で知り合った、近所に住むご婦人とばったり。
なんでも、バラが咲いたのでくれるとの事。
丁度、お花を買って帰ろうと思っていたのもあり
かなり目上(恐らく私より30歳は上)の方なので
図々しい様な気もするけど、断るのもなんだと思い付いて行った。
そしたら、まあ。
こんなバラや、あんなバラや、そんなバラ。
バラのアーチを持つお宅で、お花屋さんで買うバラより全然あま~い香り!
「これ、ウチの…」と言われ
ご主人が出てきて挨拶をされた。
うおっ。
とっても素敵なオジサマだ。
無口だけど(初対面だから?)かっこいい!
ロマンスグレーって、ああいう感じを言うのかな。
数輪のバラを分けてくれ、花瓶での咲かせ方や
中性洗剤や漂白剤を1滴入れてみる方法とか、水切りや焼く方法。
それらを淡々と語るオジサマは、ちょっと渋いです(゚∀゚)ラヴィ!!
知っていたけど、知らないふりしてニコニコ聞いてしまいましたw
バラのオジサマ…でも悪いので、バラの王子様と呼ぶ事にしますたw
と言う事で、頂きました( ̄▽ ̄)
今日は一日メダカを眺めたり、庭の草を片付けたり、先日覚えた押し花をしたり。
押し花も、ちょっとグレードアップしてきた気がするんです(・・*)ゞ
庭で取ったシダも使ってみました。
にっくきシダが、意外に大活躍!
これから葉は頂いて、根を抜くことにしよう。
ネットで販売作品等を見て、見よう見まねなので微妙ですがw
お皿で試していたけど、タイル(30×30)を購入。
やはり、タイルだと良くできる気がします。
98.しょうぶ [創作意欲]
97.雨の帰り道 [今月のお花]
96.電子レンジで押し花 [庭]
チューリップが咲き終わって、でろーんとしていたので
回収しようと、花弁を集めていると
あまりにも綺麗で、どうにかできないか?と思い立ち
ググってみますた+(0゚・∀・) + ワクテカ +
そうすると、電子レンジで簡単に押し花が作れるというので
ちょっと試してみましたw
【用意するもの】
①お花
②タイル(…と書いてありましたが、ないので瀬戸物)
③太めの輪ゴム
④食器を洗うスポンジ(ネットに入っているような)
⑤ティッシュ
⑥電子レンジ
⑦やる気
花弁を集めて押し花を作る。
折角なので、今、うちの庭にあるお花を少しずつ集めました☆
自宅でお花摘みなんて優雅な響きじゃないですかっ。
で、ネット入りスポンジの中身を出し
上から、タイル(瀬戸物)・スポンジ・ティッシュ・お花・ティッシュ・スポンジ・タイル(瀬戸物)
そんな風に重ねて、太めの輪ゴムでぴっちり止めて
レンジへgo。
時間は30秒位から様子を見て、平均1分~1分20秒でした。
お花の種類によって、自己調整が要ります。焦げます。焦げました(´;ω;`)
あっと言う間に、こんなにキレイにできます。
焼き芋みたいな匂いがしますw
で、折角なので100均で買ったラミネートフィルムに入れ
布を当てて、アイロンでパウチってみました!!
これから、お花が咲いたら、ちょっと作ってみようかな。
思い出や記録になりそうだし♪
こんなに手軽でキレイに出来るならお散歩がてら、野草を摘みたくなるなあ。
いつか、大作にチャレンジしてみたいな、レンジなだけに(寒)
ちなみに、今夜はスモークサーモンのハラスでした(^^)
これは女子が好きな食べ物だな。
昨夜は銀だら西京漬けとイカ一夜干しを食べたのですが
どうも、この3回位イカを食べた後に調子が悪くなる。
今年の健診のオプションは、アレルギー検査にしてみよう…(;゚д゚)ゴクリ
イカ好きなのにな。
回収しようと、花弁を集めていると
あまりにも綺麗で、どうにかできないか?と思い立ち
ググってみますた+(0゚・∀・) + ワクテカ +
そうすると、電子レンジで簡単に押し花が作れるというので
ちょっと試してみましたw
【用意するもの】
①お花
②タイル(…と書いてありましたが、ないので瀬戸物)
③太めの輪ゴム
④食器を洗うスポンジ(ネットに入っているような)
⑤ティッシュ
⑥電子レンジ
⑦やる気
花弁を集めて押し花を作る。
折角なので、今、うちの庭にあるお花を少しずつ集めました☆
自宅でお花摘みなんて優雅な響きじゃないですかっ。
で、ネット入りスポンジの中身を出し
上から、タイル(瀬戸物)・スポンジ・ティッシュ・お花・ティッシュ・スポンジ・タイル(瀬戸物)
そんな風に重ねて、太めの輪ゴムでぴっちり止めて
レンジへgo。
時間は30秒位から様子を見て、平均1分~1分20秒でした。
お花の種類によって、自己調整が要ります。焦げます。焦げました(´;ω;`)
あっと言う間に、こんなにキレイにできます。
焼き芋みたいな匂いがしますw
で、折角なので100均で買ったラミネートフィルムに入れ
布を当てて、アイロンでパウチってみました!!
これから、お花が咲いたら、ちょっと作ってみようかな。
思い出や記録になりそうだし♪
こんなに手軽でキレイに出来るならお散歩がてら、野草を摘みたくなるなあ。
いつか、大作にチャレンジしてみたいな、レンジなだけに(寒)
ちなみに、今夜はスモークサーモンのハラスでした(^^)
これは女子が好きな食べ物だな。
昨夜は銀だら西京漬けとイカ一夜干しを食べたのですが
どうも、この3回位イカを食べた後に調子が悪くなる。
今年の健診のオプションは、アレルギー検査にしてみよう…(;゚д゚)ゴクリ
イカ好きなのにな。
95.バラ [今月のお花]
94.黒メダカ [庭]
黒メダカを買ってきた。
庭の鉢には緋メダカが居るので
ベランダの鉢に黒メちゃんを( ^ω^ )
増えると良いなあ。
水草を植えなければいけないのだけれど、本日はメダカのみ。
魚ついでに、夕飯はホッケでした。
焼き網からはみ出てますw
スプーンで掬える位、ぷりっぷり(゚∀゚)ラヴィ!!
もぐもぐしながら、普段食べている干物のぺらっぺらな事w
つい、アジとか買っちゃうせいもあるんですが
ホッケという大物に挑む勇気が湧かなく(^^;
今日の干物も半分でお腹いっぱいサイズw
皮を捨てながら思ったけど、大きめの干物の場合
頭は落としてあった方が良いですね。
捨てる時と焼く時に、ちょっと怖いです。
【予告】明日はイカです。
庭の鉢には緋メダカが居るので
ベランダの鉢に黒メちゃんを( ^ω^ )
増えると良いなあ。
水草を植えなければいけないのだけれど、本日はメダカのみ。
魚ついでに、夕飯はホッケでした。
焼き網からはみ出てますw
スプーンで掬える位、ぷりっぷり(゚∀゚)ラヴィ!!
もぐもぐしながら、普段食べている干物のぺらっぺらな事w
つい、アジとか買っちゃうせいもあるんですが
ホッケという大物に挑む勇気が湧かなく(^^;
今日の干物も半分でお腹いっぱいサイズw
皮を捨てながら思ったけど、大きめの干物の場合
頭は落としてあった方が良いですね。
捨てる時と焼く時に、ちょっと怖いです。
【予告】明日はイカです。