122.豆乳のスコーン [食欲]
今日は午前中から豆乳のスコーンを作ってマス。
何故なら、今からお客様がみえるのですが
何を出すべきか分からなかったのと
先方さんが、お昼時間に移動しているので
お腹減らしてたら悪いなと思ったからです。
薄力粉200g、黒糖30g、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー6g、バター20g
それらをビニールに入れ、一まとまりになるよう混ぜ合わせて行きます。
そこに、豆乳200ccを入れ、更に混ぜ合わせます。
できれば、サックリ混ぜが良いかな。
生地ができたら、打ち粉をした台で伸ばし半分に切り重ねる×3~4回
最終的に2cm位の厚さにします。
そして、200度に余熱したオーブンへ…。
20分位焼くと…。
さっくさく♪
卵も牛乳も使いません。
はちみつや、メープルシロップを付けると美味しいです。
何故なら、今からお客様がみえるのですが
何を出すべきか分からなかったのと
先方さんが、お昼時間に移動しているので
お腹減らしてたら悪いなと思ったからです。
薄力粉200g、黒糖30g、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー6g、バター20g
それらをビニールに入れ、一まとまりになるよう混ぜ合わせて行きます。
そこに、豆乳200ccを入れ、更に混ぜ合わせます。
できれば、サックリ混ぜが良いかな。
生地ができたら、打ち粉をした台で伸ばし半分に切り重ねる×3~4回
最終的に2cm位の厚さにします。
そして、200度に余熱したオーブンへ…。
20分位焼くと…。
さっくさく♪
卵も牛乳も使いません。
はちみつや、メープルシロップを付けると美味しいです。
121.百合 [庭]
120.おまんじゅう [食欲]
宣言通り、試しに黒糖まんじゅうを作ってみました☆
①さらし餡150gにキビ砂糖を100g位。
餡の袋には240gの砂糖を入れろと書いてありますが、無視w
ちょっと硬めに練り込み、程良くなるとツヤツヤの綺麗な餡ができます。
荒熱を取って、あんこ玉を作成しておきます。
②黒糖80g位にお水50cc位を鍋に入れ、加熱しながら良く溶かし
薄力粉150g位に重層3gと練らない感じでサックリと混ぜます。
こちらも緩過ぎない方が良いかと思います。
混ぜている途中だったので、ウニみたいになってるw
冷蔵庫で、ちょっと冷やすと生地が落ち着くかも。
さあ、準備は完成!
いざ、成型!!
生地を丸く伸ばし、中央に先ほどのあんこ玉。
しっかりと閉じて、ウォーターオーブンの台に乗せます。
私は、ウォーターオーブン下段に強設定で20分蒸しました。
そして、完成!
ちょっと膨らみました(^^)
なんでツヤツヤに出来上がるんだろ。きれーい。
夜中だけど、味見に1つ食べちゃいましたw
明日、冷めたのを食べるのも楽しみ。
意外に簡単です!
買うより喜ばれるかな?
怪しい物とか入っていないし、あんこ玉残っているから
明日も挑戦してみようかな。
①さらし餡150gにキビ砂糖を100g位。
餡の袋には240gの砂糖を入れろと書いてありますが、無視w
ちょっと硬めに練り込み、程良くなるとツヤツヤの綺麗な餡ができます。
荒熱を取って、あんこ玉を作成しておきます。
②黒糖80g位にお水50cc位を鍋に入れ、加熱しながら良く溶かし
薄力粉150g位に重層3gと練らない感じでサックリと混ぜます。
こちらも緩過ぎない方が良いかと思います。
混ぜている途中だったので、ウニみたいになってるw
冷蔵庫で、ちょっと冷やすと生地が落ち着くかも。
さあ、準備は完成!
いざ、成型!!
生地を丸く伸ばし、中央に先ほどのあんこ玉。
しっかりと閉じて、ウォーターオーブンの台に乗せます。
私は、ウォーターオーブン下段に強設定で20分蒸しました。
そして、完成!
ちょっと膨らみました(^^)
なんでツヤツヤに出来上がるんだろ。きれーい。
夜中だけど、味見に1つ食べちゃいましたw
明日、冷めたのを食べるのも楽しみ。
意外に簡単です!
買うより喜ばれるかな?
怪しい物とか入っていないし、あんこ玉残っているから
明日も挑戦してみようかな。
118.睡蓮 [いただき物]
睡蓮を頂いた。
ちっこいレンコンが付いていて可愛かった(。・ω・。)
ソーセージ大です。
ロータスとウォーターリリーの違い。
私もよ分からなかった。ヨーロッパでは総称しちゃう位だし。
で。
【ハスの特徴】
浮き葉(水面に浮いた葉)と立ち葉(水面より高く上がる葉)があり、
花は水面より高く上がり咲き、 葉の表面には撥水性があり、
水を掛けるとコロコロと水玉になります。
【スイレンの特徴】
浮き葉のみで、(熱帯スイレンの中には立葉のように見える物もある)
花は水面で咲き、(これも水面より出て咲くものがあるが、ハスほど高くない)
葉には撥水性はありません。
泥が無いんだよねぇ。
買わないと。
↑6月7日(植えた当日)
↑6月9日(2日経過)
なかなか泥が沈殿して行きません。
綺麗になったら、水草を戻して、黒メダカさんを巣に返します。
今回、なんとお水が腐っていた事が発覚Σ(゚Д゚;)
5匹のメダカが、いつの間にか1匹しか残ってない…(´;ω;`)
1匹は私が埋葬した記憶はあるんだけど、残り3匹が行方知れず。
どなたか、うちのメダカ知りませんか?
これで、お水が痛む事も無くなる筈との事で
もう少ししたら、また黒メさんにトライです。
睡蓮のお花も咲いたら嬉しいな。
ちっこいレンコンが付いていて可愛かった(。・ω・。)
ソーセージ大です。
ロータスとウォーターリリーの違い。
私もよ分からなかった。ヨーロッパでは総称しちゃう位だし。
で。
【ハスの特徴】
浮き葉(水面に浮いた葉)と立ち葉(水面より高く上がる葉)があり、
花は水面より高く上がり咲き、 葉の表面には撥水性があり、
水を掛けるとコロコロと水玉になります。
【スイレンの特徴】
浮き葉のみで、(熱帯スイレンの中には立葉のように見える物もある)
花は水面で咲き、(これも水面より出て咲くものがあるが、ハスほど高くない)
葉には撥水性はありません。
泥が無いんだよねぇ。
買わないと。
↑6月7日(植えた当日)
↑6月9日(2日経過)
なかなか泥が沈殿して行きません。
綺麗になったら、水草を戻して、黒メダカさんを巣に返します。
今回、なんとお水が腐っていた事が発覚Σ(゚Д゚;)
5匹のメダカが、いつの間にか1匹しか残ってない…(´;ω;`)
1匹は私が埋葬した記憶はあるんだけど、残り3匹が行方知れず。
どなたか、うちのメダカ知りませんか?
これで、お水が痛む事も無くなる筈との事で
もう少ししたら、また黒メさんにトライです。
睡蓮のお花も咲いたら嬉しいな。
117.ながぐつ [物欲]
115.大豆研究⑥ [食欲]
114.鯛 [食欲]
113.おとうふ屋さんのビスケット [食欲]
おとうふ屋さんのビスケットがお気に入り。
クッキーは某北の方の恋人以外好まず、ビスケットやクラッカーが好きなんですが。
これは、おからのせいもあって、ちょっと硬い上に口の水分持って行かれますw
でも、美味しい。
自然食品屋さんで買えるかな?
そして、これを粉砕してました。
食べて硬いだけあって、潰すのも普通のビスケットより大変です。
コンセプトが非常に共感。
「特定の食品が食べられない人も、食べられる人も1つの袋から仲良く食べる」
そんな光景を見るために、 卵・牛乳・大豆を取り除いた上で、
さらに、おいしくなければ、そして、安全な原料を使用するというコンセプトで作られています。
何度も言いますが、アレルギーではないですw
最近の小さい子は多いみたいで。
会社の先輩のお子さんにもあげました(^^)
そして、今夜はこれを粉砕して粉砕して
美味しいだろう物体制作中。
クッキーは某北の方の恋人以外好まず、ビスケットやクラッカーが好きなんですが。
これは、おからのせいもあって、ちょっと硬い上に口の水分持って行かれますw
でも、美味しい。
自然食品屋さんで買えるかな?
そして、これを粉砕してました。
食べて硬いだけあって、潰すのも普通のビスケットより大変です。
コンセプトが非常に共感。
「特定の食品が食べられない人も、食べられる人も1つの袋から仲良く食べる」
そんな光景を見るために、 卵・牛乳・大豆を取り除いた上で、
さらに、おいしくなければ、そして、安全な原料を使用するというコンセプトで作られています。
何度も言いますが、アレルギーではないですw
最近の小さい子は多いみたいで。
会社の先輩のお子さんにもあげました(^^)
そして、今夜はこれを粉砕して粉砕して
美味しいだろう物体制作中。