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122.豆乳のスコーン [食欲]

今日は午前中から豆乳のスコーンを作ってマス。
何故なら、今からお客様がみえるのですが
何を出すべきか分からなかったのと
先方さんが、お昼時間に移動しているので
お腹減らしてたら悪いなと思ったからです。

薄力粉200g、黒糖30g、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー6g、バター20g
それらをビニールに入れ、一まとまりになるよう混ぜ合わせて行きます。
そこに、豆乳200ccを入れ、更に混ぜ合わせます。
できれば、サックリ混ぜが良いかな。
生地ができたら、打ち粉をした台で伸ばし半分に切り重ねる×3~4回
最終的に2cm位の厚さにします。

そして、200度に余熱したオーブンへ…。
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20分位焼くと…。
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さっくさく♪
卵も牛乳も使いません。
はちみつや、メープルシロップを付けると美味しいです。

121.百合 [庭]

やっとお庭の百合が咲きました!
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…外を向いて(^^;

ちょびが亡くなった時に、動物病院の先生が箱に入れてくれた花でもあり
見ていると切ない気もしますが、縁あって咲いてくれた訳で
これから、毎年咲いてくれるといいなと思っています。

そして、帰りついでに毎度のお花屋さんへ。
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ガーベラです。
15本で418円♪
良いお買い物でしたー。

120.おまんじゅう [食欲]

宣言通り、試しに黒糖まんじゅうを作ってみました☆

①さらし餡150gにキビ砂糖を100g位。
餡の袋には240gの砂糖を入れろと書いてありますが、無視w
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ちょっと硬めに練り込み、程良くなるとツヤツヤの綺麗な餡ができます。
荒熱を取って、あんこ玉を作成しておきます。

②黒糖80g位にお水50cc位を鍋に入れ、加熱しながら良く溶かし
薄力粉150g位に重層3gと練らない感じでサックリと混ぜます。
こちらも緩過ぎない方が良いかと思います。
混ぜている途中だったので、ウニみたいになってるw
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冷蔵庫で、ちょっと冷やすと生地が落ち着くかも。

さあ、準備は完成!
いざ、成型!!
生地を丸く伸ばし、中央に先ほどのあんこ玉。
しっかりと閉じて、ウォーターオーブンの台に乗せます。
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私は、ウォーターオーブン下段に強設定で20分蒸しました。

そして、完成!
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ちょっと膨らみました(^^)
なんでツヤツヤに出来上がるんだろ。きれーい。

夜中だけど、味見に1つ食べちゃいましたw
明日、冷めたのを食べるのも楽しみ。

意外に簡単です!
買うより喜ばれるかな?
怪しい物とか入っていないし、あんこ玉残っているから
明日も挑戦してみようかな。

119.水草 [庭]

泥も沈んだので、水草と黒メさんを戻しますた。
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その他、一日、ごろごろして終わってしまった。
勿体ない…。

118.睡蓮 [いただき物]

睡蓮を頂いた。
ちっこいレンコンが付いていて可愛かった(。・ω・。)
ソーセージ大です。

ロータスとウォーターリリーの違い。
私もよ分からなかった。ヨーロッパでは総称しちゃう位だし。

で。
【ハスの特徴】
浮き葉(水面に浮いた葉)と立ち葉(水面より高く上がる葉)があり、
花は水面より高く上がり咲き、 葉の表面には撥水性があり、
水を掛けるとコロコロと水玉になります。

【スイレンの特徴】
浮き葉のみで、(熱帯スイレンの中には立葉のように見える物もある)
花は水面で咲き、(これも水面より出て咲くものがあるが、ハスほど高くない)
葉には撥水性はありません。

泥が無いんだよねぇ。
買わないと。

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↑6月7日(植えた当日)

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↑6月9日(2日経過)

なかなか泥が沈殿して行きません。
綺麗になったら、水草を戻して、黒メダカさんを巣に返します。

今回、なんとお水が腐っていた事が発覚Σ(゚Д゚;)
5匹のメダカが、いつの間にか1匹しか残ってない…(´;ω;`)
1匹は私が埋葬した記憶はあるんだけど、残り3匹が行方知れず。
どなたか、うちのメダカ知りませんか?

これで、お水が痛む事も無くなる筈との事で
もう少ししたら、また黒メさんにトライです。
睡蓮のお花も咲いたら嬉しいな。

117.ながぐつ [物欲]

小学生の時以来、長靴を購入。
考えてみれば、自分のお金で買ったの初めてかな?
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雨の日の通勤が憂鬱でしたが、ちょっと楽しくなったカモ(^^)
お姉さま方愛用のブーツ…も似合わなさそうなので
トレッキング用長靴をチョイス。
軽くて、歩き易い♪
脱ぎ履きも、脇のループに指を掛ければ簡単です!
白で水玉の柄もあったけど、雪の日も履きたいので、この色にしました。

ゴムとかだと色とかカワイイんだけど、晴れたら暑いし、重たいし。
脱ぐの大変だし。
実用性が勝ちましたー。

116.化石 [いただき物]

なんか…化石を頂いた。

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この化石野郎!…ってことか?
野郎じゃないけど。

何の化石だろ。

115.大豆研究⑥ [食欲]

これで締めくくり…かな?
先日の、おとうふ屋さんのビスケットを粉砕して完成した一品。
土台に敷き詰めてあります。
日曜の夜中に初めて、明け方まで奮闘したわよ(^^;

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かぼちゃ1/4個を600Wレンジで15分加熱し、裏ごす。
豆乳200cc投入(寒)
更に裏ごす。
…が、皮に近い部分等、裏ごしに詰まる(TT)
これで裏ごすと、結構力が要るのでくたびれるので、一休みw

一息ついたら、豆乳ホイップを200ccと、オリゴ糖をお好みで。
ゼラチン5gを50ccの水で溶き入れる。

後は勝ったも同然、冷やすだけ~♪

はい、完成!
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で。
明日は晴れるかなぁ。
金環より楽しみだったんだけど…。
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114.鯛 [食欲]

夕飯のお話。
まず、荒塩を1kg用意。
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そこへ卵白1個を混ぜあわせ、しっとりさせる。
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うっすらと魚型に塩を盛り、レンコ鯛の上に昆布を載せて置く。
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更に、塩卵白を盛り、お魚型へ成形。
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200度に余熱したオーブンの上段、600wで18分程焼くと…
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鯛の塩釜の出来上がり♪
…卵白が膨張するので、スリムでOKです。
じゃないと、私のみたいに太りますw

113.おとうふ屋さんのビスケット [食欲]

おとうふ屋さんのビスケットがお気に入り。
クッキーは某北の方の恋人以外好まず、ビスケットやクラッカーが好きなんですが。
これは、おからのせいもあって、ちょっと硬い上に口の水分持って行かれますw
でも、美味しい。
自然食品屋さんで買えるかな?
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そして、これを粉砕してました。
食べて硬いだけあって、潰すのも普通のビスケットより大変です。
コンセプトが非常に共感。
「特定の食品が食べられない人も、食べられる人も1つの袋から仲良く食べる」
そんな光景を見るために、 卵・牛乳・大豆を取り除いた上で、
さらに、おいしくなければ、そして、安全な原料を使用するというコンセプトで作られています。

何度も言いますが、アレルギーではないですw
最近の小さい子は多いみたいで。
会社の先輩のお子さんにもあげました(^^)

そして、今夜はこれを粉砕して粉砕して
美味しいだろう物体制作中。

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